Индекс массы тела (ИМТ)
Данный параметр помогает определить отклонения от нормальной массы тела.
Калькулятор
The best of 2021
Vote for the best movies, TV shows, and reality shows in 2021
Best movie
Best TV show
Best reality show
Your vote has been submitted. Thank you for participating!
Недостаточная масса тела
При недостаточной массе тела важно употреблять калорийные продукты, богатые белками, углеводами и здоровыми жирами. Ниже представлен пример недельного меню, используя распространенные продукты:

Понедельник:
  • Завтрак: Омлет с сыром и шпинатом, тост из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: Банан и ложка меда.
  • Обед: Гречка с куриным филе и тушеными овощами.
  • Полдник: Греческий йогурт с орехами и ягодами.
  • Ужин: Лосось на гриле с картошкой и зеленым горошком.

Вторник:

  • Завтрак: Зерновые хлопья с молоком и нарезанными фруктами.
  • Полдник: Кусочек твердого сыра и грецкие орехи.
  • Обед: Салат с тунцом, яйцами, помидорами и оливковым маслом.
  • Полдник: Йогурт с бананом и медом.
  • Ужин: Картошка пюре с куриным котлетами и горчичным соусом.

Среда:

  • Завтрак: Тост с авокадо и яйцом, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: Миндальное масло на тосте из цельнозернового хлеба.
  • Обед: Тушеные овощи с лососем и киноа.
  • Полдник: Медовый мусс и мандарин.
  • Ужин: Куриные крылышки с картошкой и тушеными овощами.

Четверг:

  • Завтрак: Гречка с тушеными овощами и яйцом.
  • Полдник: Коктейль с бананом, овсянкой и молоком.
  • Обед: Суп-газпачо и тост с авокадо.
  • Полдник: Миндальные орехи и ягоды.
  • Ужин: Телятина на гриле с картошкой и стручковым горошком.

Пятница:

  • Завтрак: Тост с маслом арахиса и нарезанным бананом.
  • Полдник: Творожок с медом и орехами.
  • Обед: Паста из цельного зерна с томатным соусом и телячьим фаршем.
  • Полдник: Йогурт с медом и орехами.
  • Ужин: Фасоль стручковая с курицей и картошкой.

Суббота:

  • Завтрак: Омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: Банан и миндальное масло на тосте.
  • Обед: Рис с тушеными овощами и креветками.
  • Полдник: Смузи с медом и ягодами.
  • Ужин: Тушеная индейка с картошкой и брокколи.

Воскресенье:


  • Завтрак: Гречка с ягодами и йогуртом.
  • Полдник: Яблоко и кусочек сыра.
  • Обед: Куриные наггетсы с картошкой фри и зеленым горошком.
  • Полдник: Цельное яйцо вареное вкрутую.
  • Ужин: Запеченный лосось с картошкой и тушеными овощами.
      Нормальная масса тела
      Когда речь идет о поддержании нормальной массы тела, важно придерживаться сбалансированного рациона с разнообразием продуктов. Ниже представлен пример недельного меню, используя общедоступные продукты:

      Понедельник:
      • Завтрак: Овсянка с нарезанными бананами и миндальными ломтями.
      • Полдник: Грецкий йогурт с медом и гранолой.
      • Обед: Тост с авокадо и тунцом, зеленый салат.
      • Полдник: Яблоко или груша.
      • Ужин: Куриное филе на гриле с картошкой и тушеными овощами.

      Вторник:

      • Завтрак: Яичница с помидорами и шпинатом, цельнозерновой тост.
      • Полдник: Миндальное масло с тостом из цельнозернового хлеба.
      • Обед: Суп-газпачо и тосты с авокадо.
      • Полдник: Зеленые яблоки и грецкие орехи.
      • Ужин: Лосось на гриле с киноа и стручковым горошком.

      Среда:

      • Завтрак: Гречка с тушеными овощами и яйцом.
      • Полдник: Творожок с ягодами.
      • Обед: Куриные котлеты с картошкой пюре и зеленым горошком.
      • Полдник: Зеленый чай с орехами.
      • Ужин: Паста из цельного зерна с томатным соусом и добавлением ингредиентов на выбор.

      Четверг:

      • Завтрак: Йогурт с медом, орехами и нарезанными фруктами.
      • Полдник: Печеные сладкие перцы с хумусом.
      • Обед: Салат с тунцом, яйцами, помидорами и оливковым маслом.
      • Полдник: Банан и кусочек нежирного сыра.
      • Ужин: Куриная грудка на гриле с киноа и тушеными овощами.

      Пятница:

      • Завтрак: Тост с авокадо и яйцом, свежий апельсиновый сок.
      • Полдник: Миндальное масло на тосте из цельнозернового хлеба.
      • Обед: Спагетти из цельного зерна с овощами и креветками.
      • Полдник: Моцарелла с помидорами и базиликом.
      • Ужин: Тушеная индейка с картошкой и стручковым горошком.

      Суббота:

      • Завтрак: Зерновые хлопья с обезжиренным молоком и нарезанными ягодами.
      • Полдник: Грецкий йогурт с медом и орехами.
      • Обед: Рис с тушеными овощами и терияки курицей.
      • Полдник: Смузи с морожеными ягодами и бананом.
      • Ужин: Тунец на гриле с картошкой и шпинатом.

      Воскресенье:

      • Завтрак: Омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
      • Полдник: Греческий салат с кусочками феты.
      • Обед: Запеченная рыба с лимоном и тушеными овощами.
      • Полдник: Протеиновый батончик и зеленый чай.
      • Ужин: Киноа с курицей и паровыми овощами.
        Избыточная масса тела (предожирение)
        Ниже приведено предложение недельного меню для контроля избыточной массы тела (предожирение).
        Это меню предоставляет широкий спектр питательных веществ и помогает управлять калорийностью при предожирении. Рекомендуется также поддерживать активный образ жизни и консультироваться с врачом или диетологом перед внесением изменений в рацион.

        Понедельник:
        • Завтрак: Омлет из белка с овощами и тост из цельнозернового хлеба.
        • Полдник: Яблоко или груша.
        • Обед: Салат из куриной грудки, листового салата, помидоров и огурцов с легким оливковым маслом.
        • Полдник: Нежирный йогурт или творог.
        • Ужин: Паровая рыба с киноа и запеченными овощами.

        Вторник:

        • Завтрак: Гречка с тушеными овощами и нежирным творогом.
        • Полдник: Несладкие ягоды (например, клубника или черника).
        • Обед: Тушеные куриные ножки с картошкой и брокколи.
        • Полдник: Миндальные орехи или орехи.
        • Ужин: Лосось на гриле с киноа и зеленым горошком.

        Среда:

        • Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом.
        • Полдник: Грецкий орех.
        • Обед: Суп-газпачо и греческий салат.
        • Полдник: Зеленые яблоки и кусочек нежирного сыра.
        • Ужин: Куриные котлеты с киноа и тушеными овощами.

        Четверг:

        • Завтрак: Овсянка с ягодами и миндальными ломтями.
        • Полдник: Натертые морковь и стебли сельдерея с гуакамоле.
        • Обед: Салат с тунцом, помидорами, яйцами и листовым салатом.
        • Полдник: Печеные яблоки с корицей.
        • Ужин: Креветки с чесноком и лимоном, киноа и шпинат.

        Пятница:
        • Завтрак: Зерновые хлопья с обезжиренным молоком и нарезанными ягодами.
        • Полдник: Миндальное масло на тосте из цельнозернового хлеба.
        • Обед: Тушеная индейка с картошкой и стручковым горошком.
        • Полдник: Ягодный смузи с магнезией.
        • Ужин: Киноа с курицей и паровыми овощами.

        Суббота:

        • Завтрак: Омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
        • Полдник: Зеленые яблоки с медом.
        • Обед: Салат с лососем, яйцами, огурцами и авокадо.
        • Полдник: Миндальные орехи и сушеные ягоды.
        • Ужин: Печеная куриная грудка с картошкой и тушеными овощами.

        Воскресенье:

        • Завтрак: Гречка с ягодами и нежирным творогом.
        • Полдник: Цельное яйцо вареное вкрутую.
        • Обед: Запеченная рыба с лимоном и зелеными овощами.
        • Полдник: Ягодный йогурт без добавленного сахара.
        • Ужин: Тушеная креветка с киноа и овощами
        Ожирение I-II степени
        При ожирении I-II степени важно управлять калорийностью рациона, ограничивать потребление высококалорийных продуктов и увеличивать употребление питательных, низкокалорийных продуктов. Ниже представлен пример недельного меню, используя распространенные продукты:

        Понедельник:
        • Завтрак: Омлет из белка с овощами, тост из цельнозернового хлеба.
        • Полдник: Ягоды (клубника, черника).
        • Обед: Греческий салат с курицей (без кожи), оливковое масло.
        • Полдник: Греческий йогурт с орехами.
        • Ужин: Лосось на гриле, киноа и запеченные овощи.

        Вторник:

        • Завтрак: Зерновые хлопья с обезжиренным молоком и кусочками фруктов.
        • Полдник: Груша и кусочек нежирного сыра.
        • Обед: Тушеные овощи с телятиной, картошка пюре.
        • Полдник: Зеленые яблоки и миндальные орехи.
        • Ужин: Куриные котлеты с цельнозерновой лапшой и тушеными овощами.

        Среда:

        • Завтрак: Омлет с шпинатом и помидорами, тост из цельнозернового хлеба.
        • Полдник: Зеленый чай и грецкие орехи.
        • Обед: Фаршированный перец с говядиной и киноа.
        • Полдник: Банан и творог.
        • Ужин: Карри с куриной грудкой, коричневым рисом.

        Четверг:

        • Завтрак: Гречка с медом и кусочками ягод.
        • Полдник: Кусочек твердого сыра и яблоко.
        • Обед: Тунец на гриле с овощами, картошка запеченная.
        • Полдник: Омлет с помидорами.
        • Ужин: Лосось на пару, киноа и шпинат.

        Пятница:

        • Завтрак: Тост с авокадо, яйцо на мягко.
        • Полдник: Грецкий йогурт с медом и миндальными орехами.
        • Обед: Суп-газпачо и тосты с куриным филе.
        • Полдник: Миндальное масло на цельнозерновом тосте.
        • Ужин: Фаршированный лосось, картошка и тушеные овощи.

        Суббота:

        • Завтрак: Тост с маслом арахиса и нарезанными бананами.
        • Полдник: Цельное яйцо вареное вкрутую и мандарин.
        • Обед: Паста из цельного зерна с томатным соусом и куриными крылышками.
        • Полдник: Грецкий йогурт с ягодами.
        • Ужин: Телятина на гриле с картошкой и стручковым горошком.

        Воскресенье:

        • Завтрак: Гречка с ягодами и йогуртом.
        • Полдник: Коктейль с бананом, овсянкой и медом.
        • Обед: Рыба на гриле с лимоном, тушеные овощи и картошка.
        • Полдник: Банан и миндальные орехи.
        • Ужин: Куриные котлеты с картошкой и тушеными овощами.
          Ожирение III степени
          При ожирении III степени важно снижать потребление калорий и сосредоточиться на низкокалорийных, питательных продуктах. Ниже приведено примерное недельное меню:

          Понедельник:
          • Завтрак: Омлет из яичных белков с овощами (без масла), тост из цельнозернового хлеба.
          • Полдник: Грейпфрут.
          • Обед: Салат из свежих овощей с кусочками курицы, заправленный легким оливковым маслом.
          • Полдник: Одно яблоко.
          • Ужин: Запеченная рыба (например, треска) с паровыми овощами и киноа.

          Вторник:

          • Завтрак: Овсянка на воде с ягодами или яблоком.
          • Полдник: Руколла с пармезаном.
          • Обед: Тушеные овощи с кусочками индейки или куриного филе.
          • Полдник: Нежирный йогурт.
          • Ужин: Печеная куринная грудка с овощами и коричневым рисом.

          Среда:

          • Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом.
          • Полдник: Огурцы с хумусом.
          • Обед: Куриная грудка на гриле с листовым салатом и оливковым маслом.
          • Полдник: Миндальные орехи.
          • Ужин: Паровой лосось с брокколи и запеченной картошкой.

          Четверг:

          • Завтрак: Гречка с добавлением кусочков фруктов.
          • Полдник: Йогурт с низким содержанием жира.
          • Обед: Овощной суп и тост из цельнозернового хлеба.
          • Полдник: Миндальное масло на тосте из цельнозернового хлеба.
          • Ужин: Телятина на гриле с картошкой и тушеными овощами.

          Пятница:

          • Завтрак: Тост с маслом арахиса и нарезанными бананами.
          • Полдник: Грецкий йогурт с орехами и ягодами.
          • Обед: Тунец на гриле с киноа и стручковым горошком.
          • Полдник: Цельное яйцо вареное вкрутую.
          • Ужин: Куриные котлеты с картошкой и тушеными овощами.

          Суббота:

          • Завтрак: Омлет из белков с овощами, тост из цельнозернового хлеба.
          • Полдник: Ягодный смузи без добавления сахара.
          • Обед: Салат с кусочками курицы и свежими овощами.
          • Полдник: Одно яблоко.
          • Ужин: Рыба на пару с картошкой и тушеными овощами.

          Воскресенье:

          • Завтрак: Гречка с ягодами или яблоком.
          • Полдник: Цельное яйцо вареное вкрутую и мандарин.
          • Обед: Курица на гриле с тушеными овощами и киноа.
          • Полдник: Греческий йогурт с ягодами.
          • Ужин: Телятина на гриле с картошкой и стручковым горошком.